▍留学资讯

新西兰留学移民政策知多少?

关注: 北京外国语大学留学预科 字体:

  新西兰,好地方!

  美丽的新西兰位于大洋洲的西南方,紧邻澳大利亚,她四季如春。即使最寒冷的七月和八月,平均气温也不低于摄氏 10度;最炎热的一月和二月,气温则保持在摄氏 25度左右。潮湿温暖的气候使新西兰出落得清新又活跃,无论是茂盛的雨林、清澈的湖泊,还是绿草茵的山坡、水清沙白的海滩,无不把宽广的自然空间和优雅的现代化环境结合得恰到好处。

  在商业方面,新西兰有数之不尽的发展机会及优越的回报。其健全的经济基础由所有主要的经济指标显示,其各行业正积极地运行。同时根据澳新双边协议,(指澳大利亚和新西兰),澳新两国任何一方的公民,可免签证无限期地进入另一方进行工作、学习和生活。新西兰一向是个中立国,并且是一个安全的国家。新西兰护照可免签一百多个国家,包括欧洲各国、美国、加拿大、日本、南非、东南亚国家、南美国家等等。

  新西兰的社会福利完善,早在1898年为保障老年人的生活就已引入了养老金制度,在新西兰65岁以上即可领取养老金。其他方面包括公立医院免费就诊住院;孕妇生产免费;优质的免费教育制度;18岁以上就学并已独立生活者有生活和租房补贴;失业救济等等。总之新西兰是世界上最佳的居住地之一。

  新西兰是一个发达的城市国家,全国人口的80%居住在城镇里面,人口比例的74%居住在北岛。由于这个国家人口不多、气候温和、风景美丽、生活水准一流,成为深受各国移民欢迎的理想地。近年来形成了显著的亚裔人群,这主要是由于新西兰开放的移民政策,仅1999年,就有46329人获得移民许可,其中有17976个北亚人,占移民总数的39%.这些新移民受到新西兰社会和政府的欢迎。

  世界卫生组织从教育、就业、平等程度、发展机会、社会福利、卫生与健康、人身安全、住房和居住环境、休闲娱乐、工作环境与强度等方面进行了综合评价,新西兰被认为是世界高水准国家。在教育、卫生与保健、死亡率、社会福利等方面,新西兰是与瑞典、加拿大、澳大利亚、英国、美国在同一水准。

  新西兰留学移民,好政策!

  新西兰大学本科(商科)一年的学费为10万到11万5千人民币,连同生活费,一年大约需要16万到17万5千人民币。研究生(商科)一年的学费为11万到12.5万人民币,连同生活费,一年大约需要17万到18.5万人民币。

  学习期间,学生都可以享受每周20小时的工作权利,寒暑假和公共假日期间翻番,每周40个小时。目前每小时最低工资为14.75新元,一年能挣到15340新元,折合人民币在7万元左右。即使打个八折,也完全解决了孩子们的住宿、吃饭、交通、通讯等花费。

  合法打工需要税号,否则雇主不敢录用你。可以去税务局填表申请,大概一周之后就会邮寄过来。留学时间为两年或者两年以上者必须购买学生保险。建议家长在孩子出国前给他们选购点物美价廉,有中国特色的小礼品带上,以备不时之需。

  近两年来,新西兰政府推出了一项新的政策,把原来毕业生享受一次开放性工作签证的机会,调整为符合条件的留学生毕业后可以享受两次开放性工作签证的机会。

  如果你读的是新西兰紧缺行业或者是研究生、博士等高学位,陪读配偶视同于留学生,可以申请工作签证,孩子可享受与当地学生同等的公民待遇。

  陪读的父母不可以全职工作,且可以打点零工,不可以全职学习,每年的学习时间累计不超过3个月,但上述工作和学习仅限于孩子上课期间。

  新西兰移民政策解读

  新西兰技术移民是难度和门槛最低,速度最快的。在新西兰,毕业后只要达到移民分数即可马上申请移民,无须工作经验,而其他国家往往要求海外学历须有两年以上工作经验才能提出移民。留学是移民新西兰的快捷和快速通道。

  在移民的基本分算法上,从事技术性工作,申报时在岗工作时间少于12个月的,加50分,多于12个月的加60分。拥有2、4、6、8、10年技术性工作经验的,分别加10、15、20、25、30分。持有新西兰移民局认可的专科(3-6级)学历者,加40分,持有本科(7-8级)学历者,加50分,持有研究生,博士生(9-10级)学历者加60分。年龄,20-29岁者,加20分,30-39岁者加25分,40-44岁者加20分,45-49岁者加10分,50-59岁者加分。在新西兰有直系亲属者,加10分。

  岗位性质也可能有额外加分,从事未来发展行业工作的加10分,从事绝对短缺行业工作的加10分,工作地点在奥克兰地区以上的加30分,配偶从事技术工作,或有相关工作担保的加20分,在新西兰工作经验额外加分。1年加5分,2年加10分,3年以上加15分。有未来发展行业工作经验的额外加分,2-5年加10分,6年以上加15分。有绝对紧缺行业工作经验的额外加分,2-5年,加10分,6年以上加15分。拥有两年以上本科文凭的加10分,拥有一年以上研究生文凭的加10分,拥有两年以上研究生文凭的加15分,拥有未来发展行业文凭的加10分,拥有绝对紧缺行业文凭的加10分,申请人配偶拥有大专文凭的加10分,申请人配偶拥有本科以上文凭的加20分。

  在新西兰完成两年学业的学生,基本分都可以达到80-90分,如果毕业后在当地能找到一个与所学专业相关的全日制工作,则可以额外获得50分,这样,总分就可以达到130-140分,远远超过新西兰申请技术移民最低分数100分的门槛。

  新西兰技术移民最高年龄不得超过56岁,申请人须提供一份由移民局指定医院所出具的健康报告,一份由警方出具的过去十年内无犯罪记录的证明,要具备相当于新西兰本科以上的学历,雅思平均成绩必须达到6.5分。

  目前新西兰的热门移民专业包括:会计、护理、工程、IT、社工,幼教,酒店旅游,牙医等。

  永久居民签证俗称绿卡,永久回头签证也称永久绿卡,有了永久回头签证,你既可以无限地居住在新西兰,也可以随时进出,在境外想呆多久呆多久,同护照已经没有太大的区别了。符合下列条件之一就可以申请永久居住签证:提出申请的前两年,每年在新西兰住满184天;在新西兰境内拥有一个100万纽币的投资;提出申请的前两年在新西兰境内办了一个成功的商业实体,至少要存在一年以上;提出申请前两年每年在新西兰居住够满41天,同时获得税务居民的身份。税务居民就是,过去的两年里不仅把在新西兰挣的钱给当地政府上了税,而且把新西兰地区以外的产业收入也在新西兰政府上税,这样的话住够41天就可以申请。

  其他国家所发生的绿卡都是有期限,澳大利亚也有类似的签证,2007年就取消了,现在新西兰是唯一的一家。

  最后一点申请入籍,三年里面新西兰的居住时间不能少于两年零两天。二者享受的福利待遇完全一样,唯一的区别就是不是新西兰的公民不能当兵,不能当外交官。一旦你取得新西兰绿卡,就可以担保配偶和未成年的子女申请永久居住。

  家庭团聚移民申请人应具备如下条件:良好的身体状况及品行要求,与担保人的亲属关系得到证实,具备一定的英文能力,雅思考试至少有两项达到4分。没有未成年子女。


▍相关阅读